Brew it like The Barn!

Brew it like The Barn!

毎号、Stanart Japanの定期購読 (3ヶ月or年間)をお申し込みのみなさんには、雑誌と一緒に世界トップクラスのロースターから40g程度のおまけサンプルコーヒーが届きます。
Standart Japan第7号に付いてくるコーヒーは、ヨーロッパを代表するロースターのひとつ、The Barn。ベルリンのコーヒーラバーで知らない人はいない名店です。オーナーのラルフさんからコメントが届いてますよ!
https://instagram.com/p/BstvDrRB16E/
The Barnが今回用意してくれたのはケニア キリニャガ地区のIVORY AB、ウォッシュドです。HARIO V60ドリッパーを使用した、ご自宅で淹れるコーヒーの美味しいレシピをご紹介します。お手元にコーヒーが届いた方、The Barnの豆はないけれど他の美味しい豆をお持ちの方、ぜひ試してみてくださいね。

レシピ / Brewing Recipe

  1. お湯を95度に温めます。
    Boil water to 95°C.

  2. ドリッパー(V60)をピッチャーの上に乗せ、ペーパーフィルターをお湯で濡らします。一回濯ぎ、お湯を流します。(ペーパー紙っぽい味を落とすとともにピッチャーを温める)
    Put your V60 on your pitcher. Give the paper a rinse with hot water. It removes all paper taste from the filter and preheats the pitcher. Remove all rinsing water. 


  3. 中挽きの設定でコーヒー豆をグラインドします。このレシピでは16gを使用。コーヒーをドリッパーにいれて、スケールをゼロに戻し、お湯を準備します。
    Grind your coffee beans to a medium grind setting. Add the coffee to the drip and tare your scale. Have your boiling water ready.


  4. 1投目:タイマーをスタートします。お湯、30gを注ぎコーヒーをムラなく濡らします。30秒蒸らします。
    Start timer. Pour 30g of hot water to wet all coffee. Let it bloom for 30 seconds.


  5. 2投目:30秒経ったらお湯を70g注ぎます。ゆっくりと同じ湯量を時計回りに注いでいきます。お湯がドリッパー内になくなり、コーヒーの粉が見えるくらいまで待ちます。
    At 30 secs: Pour in 70g water. Pour in slow, steady, clockwise circles. Then pause until the water level has almost fallen to the level of the coffee bed. 


  6. 3投目:次からお湯を一回30~50gずつ加えて、水位を見ながら、間を置きます。側面にふれないように気を付けながら縁を描くように注いでください。
    Keep adding water in pulses. We recommend steps of 30–50g pours. Repeat until you hit 250 grams. Avoid high and dry pouring: Do not let the water levels rise too high and then drop down with unextracted coffee stuck to the sides of your brew vessels.


    湯量が250mlに達したらストップ。ここまでが2:30秒で終わるのが理想です。
    Finish pouring water at 2min 30sec. Your water should be around 250ml by this point. 


  7. 水が全て落ち切ったら出来上がり。最後はカップに注いで、Enjoy!
    Done when all water is drained. Enjoy your cup!

 

The Barnコーヒー at HOME

Standartの定期購読者限定のお試しコーヒーですが、もっと飲みたい!、お試しコーヒーが飲めなかった!という方に朗報です。The Barnが、日本のコーヒーラバーのために、コーヒーのサブスクリプションサービスをはじめました!

毎月、The Barnがセレクトするコーヒーがご自宅に届きますよ。そして嬉しいお知らせも。サブスクリプションをサインアップした先着30名に、豆を1バッグ増量(本来は250g x 2バッグ)してお届けしてくれるそうです! お早めにどうぞ。詳しい情報は以下のURLより。

www.thebarn.de/japan

 

いかがでしたか? 美味しいコーヒーと共にStandartを楽しんでくださいね!

それでは皆さん、本日も良い1日を。