Standart Japan 最新32号のサンプルコーヒー豆 (50g)は、Alchemistさんのグアテマラ・アンティグア産 (Villa Sarchi種)のお豆です。
ドライストーンフルーツのような甘味、リンゴを思わせる柔らかく長く続く酸味、そして余韻にはピーカンナッツのような香ばしさが広がります。日常にぴったりなバランスの取れた一杯です。
【抽出レシピ(1杯分)】
HARIO V60
温度:90°C
豆量:10g
挽き目:中粗挽き(800~1000μm)
抽出比率:1:15
抽出時間:1分30秒~1分40秒
総湯量:
#1投湯(初回):30gの湯
#2投湯(二回目):100gの湯
#3投湯(最終):150gの湯
- フィルターをあらかじめお湯で湿らせておきます。
- コーヒー豆10gを中粗挽きにし、V60ドリッパーにセットします。
- 90°Cのお湯30gを円を描くようにゆっくりと注ぎ、粉全体をしっかりと蒸らします。
- 30秒間蒸らします。
- さらに70gのお湯を、中心から外側に向かって円を描くようにゆっくりと注ぎます。
- 1分経過したら、残りの50gのお湯を同じように注ぎ均一に攪拌されるようにします。
- 1分30秒~1分40秒で落ち切るように調整します。
最後まで落ち切ったら完成です。
Alchemistチームより、メッセージも届いています。ぜひ美味しいコーヒーを飲みながら、彼らの声に耳を傾けてみてください。