Standart Japan 第21号には、北米スペシャルティコーヒー界の雄、Onyx Coffee Lab(オニキス・コーヒー・ラボ)のコーヒーが付いてきます!
以下では米国ブリュワーズカップチャンピオンのエリカ・リフティーさん直伝のレシピをご紹介します。コーヒーの詳細についてはこちらのコーヒーページをご覧ください。
Onyx Coffee Labおすすめの抽出レシピ
コーヒー粉:15g
お湯:250g
湯温:96℃(硬度は90〜110ppmを推奨)
挽き目:中細挽き(コマンダンテのC40で19クリック)
ドリッパー:カリタウェーブ185
抽出
※予めペーパーフィルターをドリッパーにセットして湯通しする
00:00
50gのお湯を注いで蒸らす
00:30〜
再度50gのお湯を注いで二度目の蒸らしを行う
01:00〜
ドリッパーの中心部から外側へ同心円を描くように勢いよくお湯を注ぎ、175gに達したら止める
01:30〜
1分半経過したら再び再び中心から外側に向かってお湯を注ぎ、250gに達したら止める
03:00
ドリッパーから落ちる水滴の間隔が2秒に達したら抽出終了。目安は3分で、±20なら許容範囲。
Enjoy!