Brew it like Onyx Coffee Lab

Standart Japan 第21号には、北米スペシャルティコーヒー界の雄、Onyx Coffee Lab(オニキス・コーヒー・ラボ)のコーヒーが付いてきます! 

以下では米国ブリュワーズカップチャンピオンのエリカ・リフティーさん直伝のレシピをご紹介します。コーヒーの詳細についてはこちらのコーヒーページをご覧ください。

 

Onyx Coffee Labおすすめの抽出レシピ

コーヒー粉:15g

お湯:250g

湯温:96℃(硬度は90〜110ppmを推奨)

挽き目:中細挽き(コマンダンテのC40で19クリック)

ドリッパー:カリタウェーブ185

 

抽出

※予めペーパーフィルターをドリッパーにセットして湯通しする

00:00

50gのお湯を注いで蒸らす

 

00:30〜

再度50gのお湯を注いで二度目の蒸らしを行う

 

01:00〜

ドリッパーの中心部から外側へ同心円を描くように勢いよくお湯を注ぎ、175gに達したら止める

 

01:30〜

1分半経過したら再び再び中心から外側に向かってお湯を注ぎ、250gに達したら止める

 

03:00

ドリッパーから落ちる水滴の間隔が2秒に達したら抽出終了。目安は3分で、±20なら許容範囲。

Enjoy!

 

 

Brew it like Onyx Coffee Lab

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