Standart Japan 第24号には、中国雲南省のスペシャルティコーヒーを専門に扱うコーヒーブランド『Mountain Mover』(以下、マウンテンムーバー)のコーヒーがついてきます。
以下ではマウンテンムーバーのオーナー趙さんがおすすめする抽出レシピをご紹介します。コーヒーの詳細についてはこちらのページをご覧ください。
マウンテンムーバーおすすめのレシピ
コーヒー粉:15g
お湯:240ml
湯温:93℃
メッシュ:中挽き(やや粗め、EK43Sの10ぐらい)
ドリッパー:ORIGAMI M with V60 Paper Filter
抽出
Yeast Fermentation Naturalを15g測ります。
湯通ししたペーパーフィルターに挽いたコーヒー粉を入れます。
50gのお湯を注ぎ、30秒蒸らした後、更に50gを注いでいきます。
液面が少し下がりましたら、100gのお湯を中心から外側まで円を描くように静かに注ぎます。(1分-1分40秒)
液面がコーヒー粉まで下がりましたら、最後の40gのお湯を少し高い位置で注ぎ、適度に撹拌しながら淹れます。2分30秒になったらドリッパーをサーバーから外します。
出来上がり。
Enjoy!!
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