Brew it like Mountain Mover!

Brew it like Mountain Mover!

Standart Japan 第24号には、中国雲南省のスペシャルティコーヒーを専門に扱うコーヒーブランド『Mountain Mover』(以下、マウンテンムーバー)のコーヒーがついてきます。

以下ではマウンテンムーバーのオーナー趙さんがおすすめする抽出レシピをご紹介します。コーヒーの詳細についてはこちらのページをご覧ください。

 

マウンテンムーバーおすすめのレシピ

コーヒー粉:15g
お湯:240ml
湯温:93℃
メッシュ:中挽き(やや粗め、EK43Sの10ぐらい)
ドリッパー:ORIGAMI M with V60 Paper Filter

 

抽出

Yeast Fermentation Naturalを15g測ります。

 

湯通ししたペーパーフィルターに挽いたコーヒー粉を入れます。

 

50gのお湯を注ぎ、30秒蒸らした後、更に50gを注いでいきます。

 

液面が少し下がりましたら、100gのお湯を中心から外側まで円を描くように静かに注ぎます。(1分-1分40秒)

 

液面がコーヒー粉まで下がりましたら、最後の40gのお湯を少し高い位置で注ぎ、適度に撹拌しながら淹れます。2分30秒になったらドリッパーをサーバーから外します。

 

出来上がり。

 

Enjoy!!

 

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