Standart Japan 第22号には、インド発のスペシャルティコーヒーブランド、ブルートーカイのコーヒーが付いてきます!
以下では、同社が3年前から取引を開始した、インド南部カルナタカ州チクマガルール地域に位置するケレハカルエステートで生産されたコーヒーのレシピをご紹介します。コーヒーの詳細についてはこちらのコーヒーページをご覧ください。
ブルートーカイおすすめの抽出レシピ
コーヒー:16g
お湯:250ml
湯温:90℃
挽き目:中細挽き
ドリッパー:Hario V60 01
抽出
1投目:50ml + ステア3回
2投目:100ml (150ml) / 0:30 + スピン3回
3投目:100ml (250ml) / 1:30
1. ペーパーをセットし、湯通ししてドリッパーを温める
2. タイマーをスタートしたら、50mlのお湯を注ぎ、スプーンでコーヒーベッドを3回ステアし蒸らす。
3. 30秒経ったら100mlのお湯を全体に注ぎ、ドリッパーを揺すってコーヒーベッドを3回転スピンさせる
4. さらに1分経ったら100mlのお湯を注ぎ、コーヒーが落ち切るまで待つ
5. 抽出が終わったら、濃度ムラをなくすためにサーバーを揺すってしっかり攪拌する
Enjoy!