Brew it like Blue Tokai

Standart Japan 第22号には、インド発のスペシャルティコーヒーブランド、ブルートーカイのコーヒーが付いてきます! 

以下では、同社が3年前から取引を開始した、インド南部カルナタカ州チクマガルール地域に位置するケレハカルエステートで生産されたコーヒーのレシピをご紹介します。コーヒーの詳細についてはこちらのコーヒーページをご覧ください。

 

ブルートーカイおすすめの抽出レシピ

コーヒー:16g
お湯:250ml
湯温:90℃
挽き目:中細挽き
ドリッパー:Hario V60 01

 

抽出

1投目:50ml + ステア3回
2投目:100ml (150ml) / 0:30 + スピン3回
3投目:100ml (250ml) / 1:30

 

1. ペーパーをセットし、湯通ししてドリッパーを温める

rinse the filter

2. タイマーをスタートしたら、50mlのお湯を注ぎ、スプーンでコーヒーベッドを3回ステアし蒸らす。

Pour 50ml of hot water

Stir three times with a spoon

3. 30秒経ったら100mlのお湯を全体に注ぎ、ドリッパーを揺すってコーヒーベッドを3回転スピンさせる

Pour 100ml of hot water

Agitate the coffee bed

4. さらに1分経ったら100mlのお湯を注ぎ、コーヒーが落ち切るまで待つ

Pour another 100ml of hot water

Wait till the coffee draws down

5. 抽出が終わったら、濃度ムラをなくすためにサーバーを揺すってしっかり攪拌する 

Swirl the coffee in a server

Pour coffee into a cup

Enjoy!

Enjoy the deliciously brewed coffee

 

 

 

Brew it like Blue Tokai

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