皆さん、明けましておめでとうございます!
お休み中、何人かの方が「今週は
この年末年始はあまり外出できず、いつも以上にゆっくり過ごしたという方も多いのではないでしょうか。どんなことをして過ごしましたか?
さて今年も毎週日曜朝に皆さんのメールボックスへ、
Team Standart Japan
This Week in Coffee
世界のコーヒーニュース
昨日の明日
大晦日にニュースメディア
コーヒー産業に関しては、
ここで改めて、あらゆる歪みは突発的に生まれるのではなく、それまでの月日や過程があって生じるという現実が浮かびあがってきます。今日は昨日の明日、
Slow Down to Look Ahead
日々速報ニュースが飛び交う中、社会とスクリーンに向き合う時間が増えた人も多いのではないでしょうか。以前のニュースレターでも触れたように、今日の社会は日々増殖する情報に囲まれた「情報過剰社会」。資本の経済的価値が「希少性」に依存するという考えに基づくと、情報化が進む今日の社会は、私たちの注意(attention)という希少性への依存によって発展しているという説明もできます。芸術家兼作家のJenny Odell氏は、人々の注目が経済価値を生みだす「アテンションエコノミー (Attention Economy)」の構造は、ソーシャルメディアをはじめとしたスクリーンの閲覧時間の急増だけでなく、私たちのウェルビーイングの危機を引き起こしていると語っています。
そんな中、近年注目を集めているのが「Mindful Eating (食べる瞑想)」。スクリーンや仕事から離れ、心身共に目の前の食事に集中することで、作り手への感謝や食材の旅路を感じながら食事という体験を楽しむ習慣を指しており、こちらの記事では五感をフルに活用したコーヒー体験が、移動を制限される私たちの「旅感性」を養うとの指摘も。また食べる瞑想はストレス性の過食症改善も期待されることから、緊急事態宣言によってストレス増加が予想されるこれからの日々により実践の必要性を感じます。
もしかするとコーヒーがもたらす「ホッと感」は、スマートフォンやPCの閲覧を伴う「マルチタスク」を離れ、コーヒー体験を通じて私たち自身を取り戻す瞬間なのかもしれません。コーヒーへの溢れるアテンションは心に留めつつ、私たちが何より注目すべきは、何気ない日常に溢れる、小さな幸せへの気づきかもしれませんね。
その他の気になるニュース
▷ あらゆる材料でギターを作るユーチューバー
▷ ニカラグア国内の情勢悪化に伴うコーヒー農園の危機を受け、三重県の
▷ ウガンダで高い干ばつ耐性を備えた野生の高品質ロブスタ種が発見されました。気候変動に耐えうる種として期待が高まる一方、森林伐採や生物多様性の損失によって絶滅の危機に晒されています。
▷ イタリア人2万人を対象とした一日のエスプレッソ摂取量とバイオマーカーの追跡調査結果によると、1日3~4杯の「適度な」エスプレッソ摂取が特に心血管疾患関連の死亡率を下げるとの発表が。世界健康ランキング第二位の要因はエスプレッソに違いない!
▷ おなじみJames Hoffmanを「コーヒーの守護聖人」と称えるラベル付きの手作りキャンドルがInstagram上で話題に。右手にはコーヒーノキ、左手には彼の著書『
What We're Drinking
今週のコーヒー
群馬・前橋のFMぐんま近く、テイクアウトがメインの一軒家カフェ。
生産者 |
エドワルド・カンボス、ドナ・ネネン農園
|
生産地域 | ブラジル ミナスジェライス州セラード地域 (地図) |
品種 | ムンドノーボ、カツアイ、ブルボン、アマレロから選定 |
精製方法 | ナチュラル(天然酵母で発酵を促した後に天日乾燥) |
テイスティングノート |
完熟パパイヤやアプリコット、甘みの強いマンゴーのような果実感。温度変化に合わせ、様々なフルーツの表情が楽しめます。 |
Standartの感想:
フルッタメルカドンというのはポルトガル語で「果物市場」という意味だそうで、その名前の通りいくつものフルーツを感じることができます。複雑なフレーバーが次々と押し寄せてきて記憶を刺激し、頭の中のその喧騒は市場さながらの賑わい。天然酵母の発酵のおかげか独特な後味とイースト香を感じ、これなんだろうと飲み進める中で頭のイメージが固まっていくと、そこに見えたのはゴロゴロした果実とカカオニブの入ったフルーツヨーグルトでした。温度が下がると味の輪郭がはっきりしてきて、シャンパーニュとフルーツをペアリングしているような感覚にも。ブラジルコーヒーの可能性を感じながら、無数にあるフレーバーの海にディープダイブできる、新年にふさわしいコーヒーでした。
Inspiration
おすすめの本、映画、音楽、アート
本の未来を探す旅 台北
以前台北に行った時に立ち寄った朋丁
How Bad Is Your Spotify?
ウェブサイト
Spotifyの再生履歴から、あなたの音楽の趣味がどれだけ「悪い」かを評価してくれるウェブサービス。意地悪そうな
Brewing with…
あの人のコーヒーレシピ
宿谷綾子 aka AYA KOFFEE
外資系IT企業に5年間勤務ののち、
セットアップ:
抽出器具:ウェーブドリッパー(波佐見焼)
豆量:20g
湯量:320g
挽き目:中挽き
抽出温度:92℃
抽出時間:2:30
手順:
- 豆量の3倍のお湯(60g)を注ぎ、50秒間蒸らす
- 0:50-1:10 140g (200gまで)
- 1:30-1:50 120g (320gまで)
ポイント:
▷ 蒸らしは豆量の3倍のお湯で長めに時間を取ることで成分をぎゅーっと出してあげるイメージ
▷ 攪拌は一切せず、シンプルな手順で毎回ブレのないように
▷ 注湯のスピードは5-7g/秒になるようにする
▷ 飲んでくれる誰かのことを想って丁寧に注ぐ!
一言:
あけましておめでとうございます。
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今週の Weekend Brew は Standart Japan 第14号スポンサーの Victoria Arduino x トーエイ工業、パートナーの MiiR Japan、Barista Hustle Japan、Sucafina のサポートでお届けしました。
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Standart Japan