以下では、海軍の潜水艦でのコーヒー事情、ランス・ヘンドリック氏によるコーヒーの水の化学のレクチャー、200 m平泳ぎのオリンピック選手であり、超がつくほどコーヒーギークなザック・スタブルティ=クックへのインタビューなど、今号の中身を一足先にご紹介します。
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Standart Japan #29
南アフリカ
アフリカ大陸のコーヒー生産地としてはじめに名前が上がることはない南アフリカ。しかしこの国では 今、コーヒー生産への関心がかつてないほど高まっています。
Meet Your Barista
シェアリングコーヒーショップ、蜃気楼珈琲の創業 者の田上凛太朗さんに聞いた、バリスタの新しいス タンダードと「コーヒーのまわり」の可能性とは。
On Water Chemistry
水の化学は難しい? ならば、ランス・ヘドリック にコーヒーのための水化学の基礎を訊くしかありません。
見過ごされるものたち:遥かなる静寂
グラスゴーから約4 時間、英国本土の最西端に位置 するこのカフェは、訪れる人々に大きな安らぎと静 けさをもたらします。
海底二万杯
潜水艦の中でコーヒーを淹れるとどうなるのでしょうか? 水は同じ温度で沸騰する? 豆の保管方法は? さっそくその実態を確かめてみましょう。
Water, Please!
コーヒー体験を考えるうえで、重要ながら見過ごされ がちな “あの一杯” に、今こそ賛辞を送りましょう。
アノキシック・ファーメンテーション
低コストながらどこでも導入可能な、シンプルかつ 良質な発酵テクニックをご紹介します。
SHOUT! ワールドコーヒーチャンピオンシップ認定センサ リージャッジであるソフィー・チャンが、店内に放 置されたピッチャーの水にもの申す。
フレッシュ湖にて
ある哲学者の言葉に「自分の好みのコーヒーを淹れることはできても、その環境を選ぶことはできない」 というものがあります。つまりコーヒー豆は選べても、たいていの場合水を選べないということです。
知覚の実践
研究者とプロのコーヒーテイスターの行うことは一見 同じように見えて、その目的は似て非なるものです。
Meet Your Neuroscientist 神経科学者でコーヒー・センソーリアム創設者のファ ビアナ・カルヴァーリョに、知覚科学、SF、香水に ついて話を聞きました。
Meet Your Guest
200m 平泳ぎの前世界記録保持者で、超がつくほどの コーヒーギークであるザック・スタブルティ=クック。 オリンピック選手の彼にとって、コーヒーがレース前 に果たす役割とは?
サンティアゴ
著名な作家や思想家が集まるサンティアゴでは、コー ヒーはなくてはならない存在です。なかでも特別な 1 杯を楽しめる場所をご紹介しましょう。