Sample Coffee | Belleville Brûlerie

Château Belleville

Standart Japan第20号のサンプルコーヒーは、今年日本に上陸したフランス発Belleville Brûlerie (ベルヴィル・ブリュルリー)のシグネチャーブレンド!
Château Belleville

Château Belleville

Château Belleville(シャトー・ベルヴィル)は、Bellevilleが誇る7つのシグネチャーブレンドの1つです。フランスの伝統的なワインからインスピレーションを得たこのコーヒーは、熟したレッドフルーツの風味としっかりとしたボディが組み合わさった絶妙なバランスが特徴。現在のChâteau Bellevilleは、お互いを引き立て合う以下の3種類のコーヒーがブレンドされています。

40% Hunapu Dueñas - アンティグア・グアテマラの小規模生産者が栽培したカトゥーラとレッドブルボンから構成され、クリーミーなキャラメルを感じさせるベースとなります。

30% Arsosala Guji Natural - エチオピアのナチュラルらしく、果実の風味と適度な甘味をもたらしてくれます。

30% Chelchele Yirgacheffe - ウォッシュトのエチオピア・イルガチェフェは、フレッシュさほのかな酸味をもたらし、全体のバランスを整えてくれます。

最終的にバランスを保ちつつ明るい風味が出るよう、それぞれのコーヒーを個別に焙煎後、ブレンドしています。誕生からお客様に変わらず愛されているChâteau Bellevilleは、フィルターコーヒーとして、またミディアムライトローストのエスプレッソとしても最適です。

Château Belleville

Château Belleville(シャトー・ベルヴィル)は、Bellevilleが誇る7つのシグネチャーブレンドの1つです。フランスの伝統的なワインからインスピレーションを得たこのコーヒーは、熟したレッドフルーツの風味としっかりとしたボディが組み合わさった絶妙なバランスが特徴。現在のChâteau Bellevilleは、お互いを引き立て合う以下の3種類のコーヒーがブレンドされています。

40% Hunapu Dueñas - アンティグア・グアテマラの小規模生産者が栽培したカトゥーラとレッドブルボンから構成され、クリーミーなキャラメルを感じさせるベースとなります。

30% Arsosala Guji Natural - エチオピアのナチュラルらしく、果実の風味と適度な甘味をもたらしてくれます。

30% Chelchele Yirgacheffe - ウォッシュトのエチオピア・イルガチェフェは、フレッシュさほのかな酸味をもたらし、全体のバランスを整えてくれます。

最終的にバランスを保ちつつ明るい風味が出るよう、それぞれのコーヒーを個別に焙煎後、ブレンドしています。誕生からお客様に変わらず愛されているChâteau Bellevilleは、フィルターコーヒーとして、またミディアムライトローストのエスプレッソとしても最適です。

Belleville Brûlerieからのメッセージ

Bellevilleは素晴らしいシングルオリジンコーヒーも扱っていますが、スペシャルティコーヒーに対する私たちのアプローチの根底にあるのがブレンドです。月並みなコーヒーをただブレンドするのではなく、最高のコーヒーを使って“アッサンブラージュ”を作り上げるのがBelleville流。「フランスのワインやスピリッツのブレンドから多大な着想を得ました」と、ヘッドロースターのミハエラ・アイオルダチェは言います。「品種とテロワールのブレンドは、フランスで生まれたさまざまな飲み物の歴史の根幹にあり、コニャックをはじめ世界中で愛されている飲み物に欠かせない技術と言えます。私たちは、その考え方をスペシャルティコーヒーに持ち込みたかったのです」

7つのBellevilleアッサンブラージュは、それぞれ特定のフレーバープロファイルを念頭に作られています。そして使用されるコーヒーも、甘味とアロマの特徴が各ブレンドの風味を際立たせるようなものが特別に選ばれています。焙煎時は厳格な品質管理要件を満たすために細かな調整とテイスティングが繰り返されます。その結果、Belleville Brûlerieはブレンドコーヒーで世界的な注目を集めるようになり、ミラノで開催された2019年のローストマスターズでは、今回お届けするChâteau Bellevilleで優勝を果たしました。

「Bellevilleでは、人々に特別なコーヒー体験を提供することを日々の目標としています」と創業者のデイヴィッド・フリン。「スペシャルティコーヒーに対するフランス的アプローチを、日本のコーヒーラバーと共有できることを大変光栄に思います」

Belleville Brûlerieからのメッセージ

Bellevilleは素晴らしいシングルオリジンコーヒーも扱っていますが、スペシャルティコーヒーに対する私たちのアプローチの根底にあるのがブレンドです。月並みなコーヒーをただブレンドするのではなく、最高のコーヒーを使って“アッサンブラージュ”を作り上げるのがBelleville流。「フランスのワインやスピリッツのブレンドから多大な着想を得ました」と、ヘッドロースターのミハエラ・アイオルダチェは言います。「品種とテロワールのブレンドは、フランスで生まれたさまざまな飲み物の歴史の根幹にあり、コニャックをはじめ世界中で愛されている飲み物に欠かせない技術と言えます。私たちは、その考え方をスペシャルティコーヒーに持ち込みたかったのです」

7つのBellevilleアッサンブラージュは、それぞれ特定のフレーバープロファイルを念頭に作られています。そして使用されるコーヒーも、甘味とアロマの特徴が各ブレンドの風味を際立たせるようなものが特別に選ばれています。焙煎時は厳格な品質管理要件を満たすために細かな調整とテイスティングが繰り返されます。その結果、Belleville Brûlerieはブレンドコーヒーで世界的な注目を集めるようになり、ミラノで開催された2019年のローストマスターズでは、今回お届けするChâteau Bellevilleで優勝を果たしました。

「Bellevilleでは、人々に特別なコーヒー体験を提供することを日々の目標としています」と創業者のデイヴィッド・フリン。「スペシャルティコーヒーに対するフランス的アプローチを、日本のコーヒーラバーと共有できることを大変光栄に思います」

Belleville Brûlerieについて

フランス・パリのヒップなエリアとして知られるベルヴィル地区で生まれたBelleville Brûlerieは、2013年からスペシャルティコーヒーの買い付け、焙煎、ブレンディングを行っています。創業者・コーヒーディレクターのデイヴィッド・フリンは、アメリカとフランスで合計15年以上にわたってスペシャルティコーヒーの仕事に携わってきました。

現在もBelleville Brûlerieはパリ19区で焙煎を続け、2022年にはフランス国外初のロースタリーカフェを東京にオープンさせました。日本の代表を務める元サイフォン世界チャンピオンの佐藤成美は、東京店のオープン前にパリでBellevilleのチームと過ごしながら焙煎とブレンドの技術に磨きをかけ、現在同店を率いています。

Belleville Brûlerieについて

フランス・パリのヒップなエリアとして知られるベルヴィル地区で生まれたBelleville Brûlerieは、2013年からスペシャルティコーヒーの買い付け、焙煎、ブレンディングを行っています。創業者・コーヒーディレクターのデイヴィッド・フリンは、アメリカとフランスで合計15年以上にわたってスペシャルティコーヒーの仕事に携わってきました。

現在もBelleville Brûlerieはパリ19区で焙煎を続け、2022年にはフランス国外初のロースタリーカフェを東京にオープンさせました。日本の代表を務める元サイフォン世界チャンピオンの佐藤成美は、東京店のオープン前にパリでBellevilleのチームと過ごしながら焙煎とブレンドの技術に磨きをかけ、現在同店を率いています。

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