おはようございます。今週はどんな一週間でしたか?
怒涛の2020年ももうすぐ終わり。
「そうか〜、来週から日曜が暇になっちゃうな」と思った方、朗報です。この年末年始はあまり外出せずに家で過ごす方も多いと思い、
また、バックナンバー繋がりでお伝えすると、リデザイン後の第一弾となった
そして最後に、みなさんの応援のおかげで、
2020年もたくさんの方々からご支援いただき、本当にありがとうございます。
それではみなさん、メリークリスマス&良いお年を。
編集長 Toshi
This Week in Coffee
世界のコーヒーニュース
危機感の時差
オーストラリア政府は先月、コーヒーカプセルの国内リサイクル化を目指すコンソーシアムに$2000万(約15.7億円)規模のファンドを通じて助成金を交付すると発表。コーヒーカプセル市場は近年成長傾向にある一方、梱包材の複雑性を背景に使用後はその大部分が埋め立て処理されていたことから、例えば独ハンブルク市では官庁施設におけるコーヒーカプセルの購入が禁止されています。豪州の同プロジェクトは環境財団
地球規模で取り組まなければならない気候危機という問題を前に、産官一体となった取り組みの必要性が高まっています。近年の研究によると、気温上昇に強いとされていたロブスタ種の耐暑性が予想よりも低く、今日まで見積もられていたコーヒー生産高が今後大幅に減少するとの懸念も。また気候危機は世界2000万人ものコーヒー農家とその家族の経済危機をもたらす可能性があることから、コーヒー業界としても気候危機への対策と品質向上を両立できる施策が早急に求められています。
農家が危機に直面する中、消費国では「普通にコーヒーが飲めている」現実によってコーヒー危機が現実味を帯びないことも否定できません。しかし気候危機は生産高とクオリティの問題に直結し、最終的に 「価格の高騰」と「フレーバーの喪失」という形で消費国で表面化します。最後にカップに残るのが、そんな「現実味」のフレーバーでないためにも、消費者を含めた業界全体が一体となって、改善に向けた大きな流れを生み出していかなければなりません。
No Standard
ここ最近、一部のコーヒーラバーの間で物議を醸している、ある研究結果があります。その内容とは「コーヒーの大量消費は純粋な楽しみ
一方でこの結果については議論も絶えない様子。2017年の研究ではインセンティブ感作理論はコーヒー飲用者にはあてはまらないとされ、こちらの記事では特に単発のIATの精度はアテにならないという声も。しかしここで注目したいのは、研究結果の真偽以前に、この記事を読む前から頭にある「中毒性があるかも」もしくは「中毒性はないだろう」という考えが、「確証バイアス」に繋がるかもしれない、という視点です。本誌12号『バイアスをすくい取れ』にもあるように、カッピングにおいても個人の経験や好みに基づくスコアリングが問題視されており、カッパーは常に自らの内に潜む偏見と向き合う意識が必要だとされています。
まだコーヒーを知らない(確証バイアスの少ない)人たちの眼に、今日の多様性溢れるコーヒーカルチャーはどのように映るのでしょうか。固定的なイメージを持たずに、多様なフレーバーと人々が交差するコーヒーという世界に足を踏み入れる人の姿を想像するだけで、その無限の可能性に思わず笑みがこぼれてしまいます。一人ひとりが懐古主義やバイアスを他者に押し付けることなく、これからもコーヒーの自由な空間が育まれることを「心から」願っています。
その他の気になるニュース
▷ COVID-19の症状のひとつされる嗅覚障害の検査に世界中でコーヒーが使用されているとのこと。読者の皆さんも日々の”体調検査”を怠らず、安全第一に年末年始をお過ごしください。
▷ KINTOがSportifyで季節や日常のシチュエーションに合わせたプレイリストの配信を開始。そのうちの1つ「Healing time, just for you」のカバーイラストを担当したのが、本誌8号のフォトエッセーに登場したJohnna Slabyさん!なんとStandartがきっかけで生まれたコラボだそうで本当に嬉しいニュース。
▷ Brexit問題が続く英国では今月末に移行期間を終え「合意なき離脱」に達した場合のコーヒー市場の縮小化に不安の声が。生産国やEU諸国から物資を輸入する際にかかる関税によって、コストの上昇が予想されています。
▷ 人気ゲームWorld of Tanksと豪州ロースターのコラボコーヒーが販売。中身は第二次世界大戦時に豪州の歩兵大軍基地が置かれた東ティモール産コーヒーを使用しており、利益は全額豪州軍人遺族への支援を行う
▷ 香川・多度津町の「絵になる」喫茶店がTwitter上で話題に。カウンターとキッチンの間にレトロな額縁を取り付けることで、まるで物語のような世界観を演出しながらもアクリル板の設置が可能とのこと。来店を考えている方は事前にTwitter等で情報確認を。
What We're Drinking
今週のコーヒー
foret coffee
長野
大きな木の木陰にふらっと休みに行くような、そんな心地よい時間を長野県善光寺の麓でコーヒーと共に提供しているforet coffee。同じ豆でもローストプロファイル(焙煎度)によって味わいは大きく変化します。ゲストの好み、体調、気分によって焙煎度を選べるのも特徴。中煎りはコーヒー本来の果物の穏やかな酸を、深煎りはの香ばしく甘い余韻を楽しめます。
生産者
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シフェラウ・バントラ |
生産地域
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エチオピア 南部諸民族州ゲデオ県ゲデブ (地図) |
品種
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原生品種
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精製方法
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ナチュラル
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テイスティングノート
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中煎り:ブルーベリー、ストロベリー、ダージリン |
Standartの感想:
同じエチオピアの豆の焙煎度違いを横並びでカッピング。中煎りと深煎りでまったくと言っていいほど異なる飲み物になっていました。中煎りは、驚くほどに強烈なブルーベリージャムの香りがして、少し温度が下がると蜂蜜レモンのようなニュアンスも。フレーバーはブルーベリーと煎茶とマイヤーレモンをミックスしたカクテルのよう。ダシみたいな感覚もあり力強さを感じます。深煎りは、焼き上がったトーストのような匂いの奥にプルーンが見え隠れ。一口すすると「パンっ」と広がる濃厚な甘さの後に、カカオ90%くらいのチョコのような心地よい苦みを感じ、口の中で甘さと苦さが行ったり来たり。口を閉じて鼻で息をするとブルーベリーを少し感じます。しばらく余韻に浸っていると、どこか懐かしい黒糖のような饅頭が頭に浮かびました。そういうフレーバーを感じたのか、ただ食べたくなっただけなのか、どっちなんでしょう? 当選者はどちらの豆も届きますよ:) それにしてもパッケージのイラストが可愛いすぎる。
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design studio NAOによる、東京の集合住宅の一室をリノベーションしたプロジェクト。オーナーの「日本が感じられる空間」というテーマに対して出した答えは、風呂を部屋の中心に置くということ。風呂場がリビングであり、ダイニングやキッチンでもあるという、日本を感じる空間と言いつつも日本文化の感覚では到底理解できない、かなりぶっとんだコンセプトです。水回りや湿気などが気になるし、お風呂にお湯ためるの時間かかりそうなんて実用性の疑問や不安が浮かびますが、そんなことは関係ないんです。欧州的視点から日本を感じる要素をこのスケール感で空間デザインに落とし込んでいること自体が素晴らしいし、その発想力に称賛しかありません。東京タワーを横目に、高層ビルを眺めながら入るお風呂は絶対気持ちいはず。時期に応じて民泊利用も視野に入れてデザインされているそうですよ。
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Standartの一部のメンバーが最近創刊した
Brewing with…
あの人のコーヒーレシピ
福岡のロースターでバリスタ、焙煎士として働く。地元長崎に帰省しカフェA
セットアップ:
抽出器具:karita ウェーブ155
豆量:16g
湯量:250ml(出来上がり230ml)
挽き目:中細挽き(みるっこ 4)
抽出温度:88℃
抽出時間:2:30
手順:
- 1投目:25cc 〜40秒
- 2投目:75cc 〜1分10秒
- 3投目:150cc 〜1分30秒
- 4投目:200cc 〜2分
- 5投目:250cc 〜2分30秒
ポイント:
▷ ペーパーはリンスしておく
▷ 1投目はガスを抜き2投目でコーヒーの成分を出すイメージ
スイーツレシピ:
<材料>
- フィンガービスケット(カステラやスポンジ生地でも可)
- マスカルポーネ 125g
- 生クリーム 100g
- 砂糖 10g
- エスプレッソ(or 濃く抽出したコーヒー)30cc★
- 砂糖 20g★
- ココアパウダー
<手順>
- ★を合わせてビスケットに染み込ませる
- 生クリームと砂糖を泡立てる7分立て
- マスカルポーネを柔らかくしておく
- ③に②を少しずつ入れ馴染ませながら合わせる
- ①をお皿に乗せ上にクリームを盛りココアパウダーとあればエスプレッソの粉をかけて出来上がり。
混ぜるだけの簡単なスイーツですが、コーヒーとの相性はバッチリです👌
一言:
当店ではお客様の声を聞いて抽出してます。 コーヒー専門店ではないですが、少しでもコーヒーという液体にフォーカスをあててもらえるようにお客様に好みを伺いそれに合わせて豆も抽出も少し変えています。
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今週の Weekend Brew は Standart Japan 第14号スポンサーの Victoria Arduino x トーエイ工業、パートナーの MiiR Japan、Barista Hustle Japan、Sucafina のサポートでお届けしました。
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